Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:16 

Ёнэдзава и сёдзё

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
Пока еду в метро - начала читать книгу Ёнэдзавы про «поствоенное сёдзё». Книга издана в 1980м году, и Ёнэдзава в предисловии к книге пишет про бум сёдзё манги, который в это время происходит. И все сёдзё журналы, кстати, перечисляет того времени. Про некоторые из них я узнала впервые. Так вот, он пишет, что еще всего 10 лет назад (то есть. раз книга 1980го года, то 10 лет назад - в 1970е) было потрясением для общества, что СТУДЕНТЫ читают сёдзё мангу. Причем студенты-юноши. Тут, разумеется, повлиял и "Союз 24 года", на которых, в свою очередь повлияли такие мангаки как Хидеко Мидзуно, Сатонака Матико и др.
И далее Ёнэдзава возвращается в 1980е и гворит, что, дескать, раньше удивлялись, что студенты-парни читали сёдзё мангу, а теперь уже никого не удивляет, что сёдзё читают мужчины среднего возраста :laugh:

Сразу вспомнилось, как мы после конференции в Киото пошли в ресторан и один из профессоров в почтенном возрасте признался, что он обожает сёдзё мангу :laugh:

Но вообще интересная история как сёдзё манга медленно и постепенно трансформировалась из комиксов, направленных на маленьких девочек, в совершенно новую форму.

@темы: манга-заметки

URL
Комментарии
2017-06-05 в 14:29 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Так вот, он пишет, что еще всего 10 лет назад (то есть. раз книга 1980го года, то 10 лет назад - в 1970е) было потрясением для общества, что СТУДЕНТЫ читают сёдзё мангу.
Да, интересно! А я потихоньку вникаю в книжку про Эйко Муцу, и там, если я правильно понял с наскока и без словаря, тоже говорится, что молодые люди очень даже читали otometique-мангу, флагманом которой Муцу и была.

2017-06-05 в 21:59 

Одувагура
Кагуура Джасуанто | Kerzh da sutal!
Греет душу такое. :heart:
Как и в принципе мужчины, что не приосаниваются над женскими вещами, а нормально воспринимают. Сразу много плюсиков в карму. :-D

2017-06-06 в 21:44 

Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
Li the Rainmaker,
Вот это очень круто! Напишешь интересностей оттуда у себя? Прямо интересно ** я до otometique-манги пока не добралась еще в большинстве своем, очень интересно!

Кстати, да, надо Муцу тоже почитать, я только картинки много видела где!

Одувагура,
В Японии как-то попроще с этим что ли... у старшего поколения так точно, кто вырос на Осиме Юмико, например. Как не посмотрю - самые крутые мужчины - критики манги в Японии - они все хорошо разбираются в сёдзё и любят его

URL
2017-06-06 в 22:57 

Одувагура
Кагуура Джасуанто | Kerzh da sutal!
Mero, таки имеют о нем нормальное представление. :-D

2017-06-07 в 04:45 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
Mero, надо будет написать, ага! У меня с Муцу смешно получается, потому что есть книжка про нее, спонтанно купленная, но нет самой ее манги. :laugh: Ну да все равно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

In the Direction of Sunrise and Night Light

главная