14:16 

Ёнэдзава и сёдзё

Mero
O wild mountain cherry tree, think us both sorrowful and solitary. Other than your flowers, there is none other who knows me.
Пока еду в метро - начала читать книгу Ёнэдзавы про «поствоенное сёдзё». Книга издана в 1980м году, и Ёнэдзава в предисловии к книге пишет про бум сёдзё манги, который в это время происходит. И все сёдзё журналы, кстати, перечисляет того времени. Про некоторые из них я узнала впервые. Так вот, он пишет, что еще всего 10 лет назад (то есть. раз книга 1980го года, то 10 лет назад - в 1970е) было потрясением для общества, что СТУДЕНТЫ читают сёдзё мангу. Причем студенты-юноши. Тут, разумеется, повлиял и "Союз 24 года", на которых, в свою очередь повлияли такие мангаки как Хидеко Мидзуно, Сатонака Матико и др.
И далее Ёнэдзава возвращается в 1980е и гворит, что, дескать, раньше удивлялись, что студенты-парни читали сёдзё мангу, а теперь уже никого не удивляет, что сёдзё читают мужчины среднего возраста :laugh:

Сразу вспомнилось, как мы после конференции в Киото пошли в ресторан и один из профессоров в почтенном возрасте признался, что он обожает сёдзё мангу :laugh:

Но вообще интересная история как сёдзё манга медленно и постепенно трансформировалась из комиксов, направленных на маленьких девочек, в совершенно новую форму.

@темы: манга-заметки

URL
Комментарии
2017-06-05 в 14:29 

Li the Rainmaker
we of the black beak and talon, we of the impenetrable eye
Так вот, он пишет, что еще всего 10 лет назад (то есть. раз книга 1980го года, то 10 лет назад - в 1970е) было потрясением для общества, что СТУДЕНТЫ читают сёдзё мангу.
Да, интересно! А я потихоньку вникаю в книжку про Эйко Муцу, и там, если я правильно понял с наскока и без словаря, тоже говорится, что молодые люди очень даже читали otometique-мангу, флагманом которой Муцу и была.

2017-06-05 в 21:59 

Одувагура
Кагуура Джасуанто | Kerzh da sutal!
Греет душу такое. :heart:
Как и в принципе мужчины, что не приосаниваются над женскими вещами, а нормально воспринимают. Сразу много плюсиков в карму. :-D

2017-06-06 в 21:44 

Mero
O wild mountain cherry tree, think us both sorrowful and solitary. Other than your flowers, there is none other who knows me.
Li the Rainmaker,
Вот это очень круто! Напишешь интересностей оттуда у себя? Прямо интересно ** я до otometique-манги пока не добралась еще в большинстве своем, очень интересно!

Кстати, да, надо Муцу тоже почитать, я только картинки много видела где!

Одувагура,
В Японии как-то попроще с этим что ли... у старшего поколения так точно, кто вырос на Осиме Юмико, например. Как не посмотрю - самые крутые мужчины - критики манги в Японии - они все хорошо разбираются в сёдзё и любят его

URL
2017-06-06 в 22:57 

Одувагура
Кагуура Джасуанто | Kerzh da sutal!
Mero, таки имеют о нем нормальное представление. :-D

2017-06-07 в 04:45 

Li the Rainmaker
we of the black beak and talon, we of the impenetrable eye
Mero, надо будет написать, ага! У меня с Муцу смешно получается, потому что есть книжка про нее, спонтанно купленная, но нет самой ее манги. :laugh: Ну да все равно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Достоевский и синяя кошка

главная