Mero
Поступай, как хочешь. Только не бросай ракуго. / Старомодный мечник с жезлом девочки-волшебницы.
У меня есть некоторые мысли и соображения по NDRV3. Которые меня МУЧАЮТ.
Под катом, ибо спойлер спойлером погоняет. Если вы ждете английского релиза игры - пропускайте пост, если нет - смело под кат.

Я сопоставляю начало ронпы и ее концовку...

Каеде казнят в первой главе как убийцу через повешение. Не знаю, что больший шок - понять, что персонаж, за которого ты играл, к которому привык, в которого влюбился, внезапно оказывается убийцей и его казнят в результате суда, или понять потом, что Каеде была невиновна и вся ронпа - одна сплошная ложь. Впрочем, вся новая ронпа - это бесконечный шок.

Мне всегда казалось, что Каеде не могла быть убийцей. Она сделала ловушку, опасаясь, что их убьют, потому что триггер не срабатывал и никто не начинал череду убийств. Но ловушка, как выяснилось на последнем суде, не сработала, а настоящий убийца Амами - не Каеде. Но на суде она велела Шуичи засудить ее, потому что Амами был убит яко бы из-за этой ловушки с шаром. Каеде себя показывала как лидер, и заметно было, сколько класс потерял с ее гибелью. Ее место занял Кайто, который больше всего наравне с Шуичи ее и поддерживал ранее. И во многом они с Кайто похожи (а Шуичи с Харумаки). Как негласный лидер, она стремилась к лучшему для класса, но все решения были верными (когда они пытались спастись, убегая по канализации... пройти канализацию невозможно, но позже это становится возможным, когда появляются те самые молотки от Ирумы). И вот, что я думаю... Каеде хорошо вела расследование в первой главе, с помощью Шуичи, да, но она ведь правильно заподозрила Цумуги. Она даже усомнилась в ее словах, что та не может косплеить реальных людей, заставила проверить эту теорию. Кто-то на суде (не ошибаюсь если, то Оома вроде) тоже думал в этом направлении. И эта ситуация, когда Цумуги отлучилась в туалет... Каеде ведь верно все думала, что это подозрительно! Но просто не стали проверять женский туалет досконально, а ведь могли бы найти ту лестницу потайную...

И вот здесь мне приходит мысль, что если бы Шуичи действительно был супер-детективом, как диктовал его талант, то он бы раскрыл это убийство правильно. Но в новой ронпе все персонажи на самом деле только думают, что у них заданные таланты. Объясняется эффектом плацебо, поэтому некоторые прямо преуспели в своем деле (Ирума), а некоторые так ничего согласно таланту и не сделали по сути (Юмено-сан). Вот и Шуичи не детектив.
Все воспоминания персонажей ложные, они сами от себя отказались, решив принять участие в игре и позволив промывание мозгов. И в конце Шуичи видит, что он был обычным задротом-фанатом ронпы, который не прочь был умереть одним из первых участников и сам просил, если можно роль детектива.

Но даже если они были обычными людьми, фанатами жестокой игры, все равно при жизни у них были какие-то дела, которые они делали лучше других. Мне кажется, что у Каеде даже больше зачатков детектива, чем у Шуичи. Я бы даже сказала, что было бы прикольно, если бы в итоге Каеде оказалась больше склонна к детективу, а Шуичи был пианистом. Меня бы такой поворот не удивил. И все же они не смогли раскрыть верно первое убийство даже вместе, даже под эффектом плацебо. А вот если бы вместо Шуичи была бы Киригири? Как талантливый детектив, она бы смогла разглядеть ложь и раскрыть убийство?

Возможно, что обман можно победить лишь обманом, как того и добивался Оома. Надо сказать, что его план был идеален. Еще один персонаж, которого мне безумно жалко, т.к. он сам выбрал такое аутсайдерство, а старался на благо товарищей, как выяснилось.


@темы: NDRV3, danganronpa